Cera Microcristallina nei cosmetici: cos’è e a cosa serve

In questo articolo parlerò della Cera Microcristallina nei cosmetici spiegandoti cos’è e a cosa serve.

Cera Microcristallina nei cosmetici: cos’è, a cosa serve, caratteristiche

La Cera Microcristallina è una cera sintetica ottenuta dal gel di petrolio, quindi è un petrolato. Nei cosmetici è indicata con il nome Microcrystalline Wax.

cera-microcristallina

Si presenta sotto forma di piccole scaglie bianche il cui punto di fusione è compreso tra i 54 e 82°C. Anche da sciolta, rimane inodore.

A differenza della paraffina, formata da cristalli simili, la Microcrystalline Wax ha una maggiore viscosità e resistenza al calore.

In più, rispetto alle cere paraffiniche ha un colore più scuro e torbido. La Cera Microcristallina è apprezzata per le sue capacità di emulsionante e addensante, ma non solo. Infatti, questo petrolato è anche impermeabile e si può conservare per lunghissimi periodi.

Inoltre, è più economico rispetto alle cere naturali (ad esempio la cera d’api e la cera di Carnauba).  In cosmesi viene utilizzato, principalmente, per la produzione di cere depilatorie, balsami labbra e rossetti.

La Microcrystalline Wax sulla pelle è ipoallergenica e tossica; tuttavia non apporta alcun beneficio ma, anzi, impedisce la naturale traspirazione e, se usata frequentemente, può seccare la cute.

A mio avviso, quindi, la Cera Microcristallina può passare solo per rossetti e prodotti epilatori; per quanto riguarda burrocacao e creme, che dovrebbero avere una funzione idratante, consiglio di scegliere prodotti privi di questo o altri petrolati prediligendo quelli a base di ingredienti naturali.

Cera Microcristallina: altri utilizzi

La Cera Microcristallina viene utilizzata anche per produrre vernici e articoli per lucidare le superfici, come legno, pietra e metalli. Essendo idrorepellente viene apprezzata pure per la qualità antiruggine.

guida-inci-blog

Spero che questo articolo ti sia piaciuto. Per saperne di più sui petrolati clicca qui; per scoprire cosa sono i parabeni, invece, ti consiglio di leggere questo articolo.

Torna a trovarci!

About Mariana Leo

Appassionata di make up e sempre aggiornata sulle ultime innovazioni beauty. Esperta di ricette cosmetiche fai da te, ama "pasticciare" con gli ingredienti che trova nella dispensa. Non esce mai di casa senza trucco, nemmeno per buttare la spazzatura!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *