Come servire, portare in tavola la frutta e come mangiarla secondo il galateo

Come si serve la frutta al termine di un pranzo o di una cena formale? In questo articolo vedremo tutte le regole per portarla in tavola e mangiarla secondo il galateo e il bon ton. Scopri con noi come essere una perfetta padrona di casa, chic e dedita alle buone maniere!

rp_come-si-serve-e-mangia-la-frutta.jpg

La frutta va servita prima o dopo il dolce?

Rispondiamo subito all’annoso dilemma che da sempre è il cruccio di molte padrone di casa: la frutta va servita dopo il dolce.
Una volta terminata la consumazione del dessert, occorre sparecchiare la tavola ed eliminare eventuali briciole utilizzando una palettina. Fatto questo dovrai fornire ai tuoi ospiti gli appositi piattini e le relative posate.
Per un tocco di ricercatezza in più dai ad ogni commensale una ciotolina con all’interno dell’ acqua per permettergli di lavarsi i polpastrelli ed eliminare residui di succo o polpa dalle mani.

Come presentare la frutta in tavola:

Un bel cesto di frutta fresca, colorata e abbinata in modo da piacevole alla vista è sempre gradito, a patto che tutto abbia un bellissimo aspetto e che sia già stato preventivamente lavato ed asciugato.
In alternativa potresti servirla già tagliata, all’interno di una coppa (con ghiacchio se in estate) e cosparsa leggermente con del succo di limone per evitare che si annerisca.
Nel caso in cui tu voglia portare in tavola del melone o dell’anguria potresti preparare dei pallini utilizzando l’apposito strumento e servirli in un bicchiere insieme alle apposite stoviglie. Sì anche agli spiedini di frutta, presentati all’interno di coppette oppure disposti su un grande vassoio elegante con la parte dello stecchino afferrabile rivolta verso l’esterno.

Come mangiare la frutta secondo il galateo

E ora che hai servito i tuoi frutti nel migliore dei modi, dovrai anche prestare la massima attenzione a come li mangi per evitare di risultare sgraziata e poco elegante.
In generale va sempre tagliata e portata alla bocca con forchetta e coltello. Le mele, le pere e le fette di anguria o melone, ad esempio, andrebbero prima divise in 4 parti, poi sbucciate e successivamente tagliate in tocchetti più piccoli.
I frutti più teneri come i cachi o i kiwi possono essere tagliati in due con il coltello e poi mangiati con l’aiuto di un cucchiaino.

L’uva e le ciliegie vanno mangiate con le mani tenendoli per il picciolo o con pollice e indice. I noccioli andranno disposti nella parte laterale del piatto dopo averli riposti nel pugno. In ogni caso non dovrai mai sputarli in maniera sgraziata e vistosa.

Le banane vanno sbucciate con il coltello e successivamente tagliate in piccole fettine da portare alla bocca usando una forchettina. Mai mangiare il frutto intero o eliminare la buccia con le mani per non risultare volgare e poco aggraziata.

Ed infine se servirai degli agrumi, dovrai mangiarli tagliandoli a metà in due e divisi in sezioni da sbucciare col coltello. In questo caso potrai portare gli spicchi alla bocca per evitare che, una volta incisi con la forchetta, possano schizzare succo ovunque.
Nessun problema per la frutta cotta che dovrà sempre essere consumata con la forchetta o il cucchiaio a seconda del grado di morbidezza.

Guarda anche gli altri consigli di bon ton presenti nella nostra sezione per scoprire come servire il caffè o come scegliere la tovaglia in vista di un’occasione importante.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico. Inoltre forniamo informazioni anonime e rispettando la tua privacy, sul modo in cui utilizzi il nostro sito ai nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che hai fornito loro o che hanno raccolto in base al tuo utilizzo dei loro servizi. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi