Latte di asina: proprietà e benefici

Le virtù del latte di asina sono conosciute già dall’antica Grecia, anche se, inizialmente, non c’erano veri e propri studi scientifici ad attestarle. Si dice che Cleopatra lo utilizzasse nel bagno a scopo cosmetico, ma questa bevanda veniva usata anche dai medici dell’epoca come rimedio naturale alle influenze. Tra il 18° e il 19° secolo in Francia si scoprì che il liquido asinino ha una composizione simile a quella del latte materno umano.

Latte di asina: proprietà, benefici, utilizzi

Rispetto al latte vaccino il latte d’asina è meno grasso e più ricco di lattosio. Essendo simile al latte della donna e facilmente digeribile, si può usare per l’alimentazione “artificiale” dei neonati. La bevanda derivata dall’asina contiene due proteine benefiche per l’organismo: la lisozima e la lattoferrina.

La lisozima agisce come una sorta di antibiotico naturale, in grado di distruggere alcuni tipi di batteri.

milk-518067_960_720

La lisozima si trova anche nelle secrezioni del nostro corpo, come la saliva; per questo quando abbiamo una piccola ferita tendiamo, istintivamente a leccarla.

La lattoferrina, invece, è in grado di proteggere e ripristinare la flora batterica buona dell’intestino. Il latte d’asina è indicato a chi soffre di colite e intolleranze alimentari, compresa, paradossalmente, quella al lattosio.

Usato sulla pelle il latte asinino aiuta a lenire le irritazioni e i fastidi delle pelli sensibili e allergiche.

Latte di asina: proprietà e benefici cosmetici

Il latte di asina ha un elevato potere idratante e antirughe. Le sue proprietà si possono sfruttare in cosmetici come creme e saponi, oppure nell’acqua del bagno.

Idea per un bagno emolliente: all’acqua della vasca aggiungi un bicchiere di latte d’asina, uno di latte di mandorle, uno di latte di avena, uno di latte di cocco e un bicchiere di acqua di rose (scopri come farla in casa). Vedrai che pelle morbida!

latte di asina

 

Come avviene l’allevamento delle asine

Viste le crudeltà che avvengono in molti allevamenti, è importante considerare l’aspetto etico della produzione del latte d’asina. Su questo posso tranquillizzarti perché, essendo una specie a rischio di estinzione, gli asini vengono allevati in maniera sostenibile e senza sfruttamento. Di questi animali si munge solo una parte di latte, il resto viene lasciato per crescere i piccoli.

Per scoprire le proprietà di altri cibi, torna alla mia categoria dedicata all’alimentazione.

A presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico. Inoltre forniamo informazioni anonime e rispettando la tua privacy, sul modo in cui utilizzi il nostro sito ai nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che hai fornito loro o che hanno raccolto in base al tuo utilizzo dei loro servizi. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi