Sale rosa dell’Himalaya: proprietà e benefici

Il sale rosa detto “dell’Himalaya” è un salgemma estratto dalla miniera di Khewra, situata in Pakistan. Rispetto al sale bianco, più comune ed economico, presenta caratteristiche differenti, come la minore concentrazione di cloruro di sodio. Vediamo insieme i dettagli.

Sale rosa dell’Himalaya: proprietà e benefici

Il sale rosa dell’Himalaya è un prodotto minerale, quindi non sottoposto agli agenti inquinanti delle acque. Viene consumato nella sua forma integrale, senza trattamenti chimici e conserva tutte le sue naturali caratteristiche. Il salgemma dell’Himalaya contiene cloruro di sodio (NaCl) e altri minerali come rame, zinco e nichel, ma soprattutto ferro, il responsabile della colorazione rosata.

Come appena detto, il sale rosa contiene cloruro di sodio, ma in concentrazioni minori rispetto ai sali bianchi; questa caratteristica è importante perché i rischi di ritenzione idrica e ipertensione legati ai cibi salati si riducono.

sale rosa

Secondo alcuni studi, il consumo di questo sale sarebbe un’ottima scelta per la salute: pare, infatti, essere benefico per l’ apparato circolatorio e per quello respiratorio; in più aiuterebbe ad attenuare i dolori articolari.

In cucina si utilizza per esaltare il sapore di alcuni cibi, come le insalate e la carne al sangue. Una caratteristica del salgemma rosa, particolarmente apprezzata dagli esperti culinari, è la friabilità dei cristalli.

Sale rosa dell’Himalaya: consigli e controindicazioni

  • Se utilizzi il sale rosa dell’Himalaya, elimina dalla tua dieta gli altri sali, altrimenti non noterai i suoi effetti benefici.
  • Questo salgemma non contiene iodio, quindi è sconsigliato a chi ha la necessità di integrare questo elemento, presente nel sale marino.
  • In caso di intolleranze alimentari e allergie ai metalli, chiedi al medico se puoi utilizzarlo.
  •  Non dovrebbe dare effetti collaterali, ma, trattandosi pur sempre di un sale, è meglio usarlo con moderazione.

Sale rosa dell’Himalaya: usi alternativi e rimedi naturali

In caso di problemi respiratori, si possono effettuare suffumigi con questo sale. Il salgemma dell’Himalaya è perfetto anche per ricette di bellezza e rimedi naturali, quali pediluvi, bagni e scrub, al posto del sale bianco. I cristalli più grossi del sale rosa, invece, vengono utilizzati dalle ditte di complementi d’arredo, per creare oggetti come soprammobili e lampade.

Se vuoi scoprire altri rimedi naturali, clicca qui.  Torna a trovarmi!

About Mariana Leo

Appassionata di make up e sempre aggiornata sulle ultime innovazioni beauty. Esperta di ricette cosmetiche fai da te, ama "pasticciare" con gli ingredienti che trova nella dispensa. Non esce mai di casa senza trucco, nemmeno per buttare la spazzatura!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *